2009年10月8日 星期四

免費微軟防毒軟件下載

微軟防毒軟件(Microsoft Security Essentials,簡稱MSE) 終於出爐。其實早在去年11月份微軟經已宣佈推出代號Morro的全方位免費測試版防毒軟件,以取代當時的Windows Life One-Care以及Windows Defender防火墻。

根據測試報告,MSE只運用電腦少量資源(RAM),安裝步驟簡單快捷;而且在幕後悄悄的運作絲毫不妨礙我們正常工作。就算是處理防毒掃描也是二三十分鐘搞定,不像其它防毒軟件要整個小時的運行。最顯著的改善是電腦開機速度突然快了許多。

至於儀表板界面則樸實簡單,不作花俏設計,一目了然。更新解毒疫苗則可設定自動或手動。

微軟推出免費防毒軟件後,那些付費的防毒軟件商如西門鐵,麥阿菲股價立即受到影響,紛紛下滑。另外一方面AVG本來是以免費防毒軟件打天下,則非常歡迎微軟的策略;聲稱他們8年前早就預期這種局面,也證明當初他們以免費攻占市場的策略是非常正確的。

使用人方面,幾乎都有正面的回應。大家都認為防毒軟件基本上是無法十項全能,有些在搜尋病毒方面較強,有些則在修補方面占優勢,越強的防毒軟件,占用的資源就越大。因此,從取舍平衡方面審視,微軟的MSE正好符合又要免費,又要快捷,更要有效的條件。

最後,特別警告:只有正版的視窗XP, Vista或者Windows7才會獲準下載。

下載網站:
http://www.microsoft.com/SECURITY_ESSENTIALS

沒有留言: