2009年10月20日 星期二

政大不捕狗 盼以絕育控制數量

〔中央社10/19 14:25〕政治大學日前在行政會議上達成「校園不捕狗」的共識。校方與尊重生命社合作,以未來 4個月為觀察期,不捕捉校內流浪貓狗,評估校園流浪動物全面採行包含絕育在內的TNR措施。

政大尊重生命社發言人黃建勛表示,TNR措施有3個步驟:捕捉(Trap)、絕育(Neuter)與放回原處(Return)。

黃建勛指出,以往針對校園內流浪貓狗問題,學校會通知環保局捕狗隊來捕捉、安置在動物之家,但 3週後若無人認養,動物就會被安樂死。希望能有更人道的處理方式。

黃建勛指出,目前固定在政大校園內活動的流浪狗,約有12-14隻,都已經動過絕育手術。未來4個月內,尊重生命社將記錄校內貓狗數量、習性以及攻擊事件,並以將牙齒磨鈍、減少群聚等方式改變貓狗生活習慣,降低流浪動物攻擊性,要讓校方對於TNR有信心。

臺大關懷生命社成員、臺大獸醫系學生郭璇說,環保局一般對流浪狗採用捕捉方式,但原本的狗被捉走之後,馬上會有外來的狗進駐,流浪狗數量並不會減少。TNR的重點除了絕育,還有「放回原處」,由於失去繁殖力,社區內貓狗數量可以得到控制。

郭璇說,母狗發情時,往往會吸引20隻以上公狗,群聚爭風吃醋;母貓發情時也會發出尖銳叫聲,對居民造成困擾。TNR措施可以維持區域內流浪動物數量穩定,也可減少動物和居民發生衝突的機會。

沒有留言: