2009年11月16日 星期一

第四十三屆吉隆坡歌樂節

(政大檳城校友分會特訊)
今年第四十三屆吉隆坡歌樂節的盛大合唱節目,已訂在十一月二十一日及二十二日,一連舉行兩晚,地點是在八打靈公民中心音廳(Auditorium Civic Centre M.B.P.J.)。

2009年11月15日星洲日報週刊藝文版第28、29版專訪陳陳毓平與鍾寶顏學長

擔任這一屆歌樂節的特刊主任陳毓平,籌委會祕書鍾寶顏,都是政大新聞系的學長。以新聞的可讀性、時宜性、接近性等特質切入,而對這項任務也迎刃而解。在他們主導下,聯絡、會議、文宣以及刊物的編制印刷,都按預定流程一一完成。

今年歌樂節的主題是〝歌樂知音心連心〞,最大的特色,是讓公眾免費入場觀賞,以資鼓勵更多民眾接近音樂、瞭解音樂。參與演出的十六個合唱團,是以大組合與小組合模式,分別在兩晚輪替出場演出,以讓觀眾欣賞到不同模式演出的氣派。

2009年11月15日星洲日報週刊藝文版第28、29版專訪陳陳毓平與鍾寶顏學長

資料顯示,吉隆坡歌樂節是在1965年,由首都一些深具遠見的音樂界、文化界人士,創導而成立的組織。歷經四十五年而演出四十三屆的歌樂節,是個自由組合團體,參與的合唱團數目雖有增減,但組織的宗旨與目標卻不變,每年傾全力推動三項活動,即:(一)中馬區藝術歌曲歌唱比賽、(二)全國兒童合唱觀摩賽、(三)全體聯辦合唱團體大匯演。



本屆歌樂節編印一本具有可讀性的特刊,讀者可從中瞭解演出團體的背景歷史、各項活動的資料,以及演出的曲目資料之外,更意想不到的是,特刊這次不惜千里迢迢遠赴沙巴、臺灣,分別專訪了兩位大師級的音樂家沈炳光與黃友棣。(請點擊此處下載黃友棣專訪)

這兩位近代碩果僅存的前輩音樂家,一位八十八歲,一位九十八歲,他們的精心作品,是好幾代人都能朗朗上口的歌曲,例如沈炳光的《心中的玫瑰園》、《冬夜夢金陵》,黃友棣的《寒夜》、《黑霧》以及《杜鵑花》等,如果想瞭解這兩位大師級音樂家的近況與特出事蹟,可在觀賞演出的當晚,以樂捐方式取得這本特刊來閱讀。

特刊的專題報導,也綜合報導本邦多位元音樂人士評述歌樂節的現況、意見及對未來發展的期盼。特別列出這項議題,是希望引導更多音樂界人士,對這個節目提出更多的磋商、探討,以期實現可行的辦法,把歌樂節發展成一個具有品牌、足以在國內外發揚聲威的音樂團體。

由於特刊不公開發售,以致許多愛好藝術音樂的讀者,失去欣賞內容的機會。本網站徵詢該特刊主編陳毓平的同意,特地摘錄部分文稿,以饗我們的學長們。
Bookmark and Share

沒有留言: